[Lecture du vendredi] : Regards sur la cuisine et le handicap, un ouvrage roboratif

Publié le 5 janvier 2024 par Claudine Colozzi

Après Regards sur le handicap et le sport, un deuxième ouvrage s’intéresse à la cuisine et à la restauration, premier secteur d’emplois pour les personnes handicapées. Il revient sur les expériences d’établissements accueillant ces salariés éloignés de l’emploi. Il aborde aussi la question essentielle du « droit à bien manger ». Cuisiniers, médecins, diététiciens livrent leur relation à la cuisine. Et leur vision des problématiques spécifiques à l’alimentation des personnes en situation de handicap.

Ces dernières années, de nombreuses expériences de restaurants employant des personnes en situation de handicap ont vu le jour. Les petits plats de Maurice, Dans le noir, Bistro Papillons ou La Belle Étincelle, pour ne citer qu’eux, accompagnent des jeunes porteurs de handicaps. Le livre Regards sur la cuisine et le handicap revient sur différentes initiatives de ce type, notamment Biscornu.

Pour accompagner son fils Alexandre atteint d’autisme sévère, Olivier Tran a créé une entreprise de traiteur événementiel pour « maximiser l’emploi des porteurs de handicap ». « Si j’ai choisi le secteur de la restauration et de la gastronomie, c’est tout simplement parce que c’est universel, explique-t-il dans une interview. Il renvoie des valeurs de partage et de convivialité qui sont à la base de notre projet. »

Grégory Cuilleron, Guillaume Gomez : regards croisés de chefs

Dans cet ouvrage piloté par Philippe Fourny, en association avec l’Institut de Santé Parasport Connecté (ISPC), on peut lire aussi un passionnant entretien croisé entre Grégory Cuilleron, chef lyonnais, et Guillaume Gomez, ancien chef des cuisines de l’Élysée. Si on connait bien le premier, on découvre avec intérêt l’implication du deuxième notamment à l’égard des personnes en situation de handicap. En 2018, il a notamment co-signé avec Josef Schovanec Je cuisine un jour bleu. Un livre consacré au rapport entretenu par les personnes autistes avec l’alimentation et la gastronomie.

Sédentarité, mauvais équilibre nutritionnel, précarité économique

Deuxième opus de la collection “Regards sur le handicap”, ce livre propose des points de vue pertinents sur la façon de vivre ou de percevoir le handicap à travers ce besoin universel de manger. Et de se retrouver autour de plats à partager. Il pointe aussi des thématiques importantes telle que la vigilance vis-à-vis de la malnutrition, fléau en expansion. Sédentarité et mauvais équilibre nutritionnel sont souvent amplifiés chez les personnes en situation de handicap. Avec les difficultés économiques, bien s’alimenter s’avère un casse-tête qu’il convient de ne pas sous-estimer.

Regards sur la cuisine et le handicap, Sous la direction de Philippe Fourny. Avec les regards croisés de Guillaume Gomez et Grégory Cuilleron. Éd. Le cherche midi, 128 p., 24 €.

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